NUGGET CUMI-CUMI
A.
Sekilas
Tentang Nugget
Nugget merupakan salahsatu jenis pangan
beku ready to cook. Nugget di buat dari daging giling beku yang diberi bumbu
dan bahan tambahan lain dicetak dan dilapisi dengan tepung berbumbu kemudian di
goring selanjutnya dibekukan dan dikemas.
Salah satu bahan baku nugget adalah
daging. Semua jenis gahing bermutu baik dapat di olah menjadi nugget, salah
satu yang popular di masyarakat adalah nugget ayam.
Nugget juga bias dijadikan sebagai lauk jika
kita mengkonsumsi nasi bahkan sangat baik jika ditinjau dari segi nilai gizi,
nugget juga sesekali baik untuk dijadikan sumber protein untuk mendukung proses
tumbuh kembang anak balita, hanya saja frekuensi dari jumlah yang dimakan perlu
diatur, jangan lupa selalu diimbangi dengan konsumsi sayur dan buah-buahan yang
sangat kaya akan vitamin, mineral dan serat pangan.
B.
Alat
dan bahan
1. Alat
a. Meat
cutter
b. Pisau
c. Timbangan
d. Baskom
e. Loyang
f. Blender
g. Dandangpengukus
h. Penggorengan
i. Kompor
j. Freezer
k. Kemasanplastik
2. Bahan
a. Cumi-cumi
(bahan utama)
b. Garam
2% dari berat cumi-cumi
c. Sodium
tri poliphospat 0.3% dari berat cumi-cumi
d. Tepung
terigu
e. Maizena
1.5% dari berat cumi-cumi
f. Tepung
roti
g. Bawangputih
h. Lada
bubuk
i. Es
batu 7% dari berat cumi-cumi
j. Margarine
C. Cara
kerja
1.
Cuci cumi-cumi hingga bersih
2.
Buang kantong tinta dan matanya
3.
Timbang kemudian potong kasar
4.
Siapkan es batu 7% dari berat cumi-cumi
5.
Garam dapur 2% dari berat cumi-cumi
6.
STTP 0.3% dari berat cumi-cumi
7.
Maizena 1.5% dari berat cumi-cumi
8.
Bawang putih secukupnya
9.
Lada bubuk secukupnya
10. Masukan
semua bahan yang telah disiapkan, kedalam foodprocessor/blender
11. Giling
semua bahan sampai cukup halus
12. Siapkan
Loyang yang sudah dilapisi plastic
13. Masukan
adonan nugget yang sudah digiling ke Loyang kemudian kukus
Sambil
menunggu adonan yang dikukus mataang siapkan 3 bahan untuk pelapis
a. Predust
·
50g tepung terigu
·
4sdt baking powder
·
Garam secukupnya
b. Larutan
better
·
75g tepung terigu
·
75g tepung maizena
·
12.5 Susu skim
·
0.7g cmc/btm
·
500ml air (sedikit demi sedikit sampai
homogeny)
Setelah
tercampur larutan better disaring terlebih dahulu
c. Bread
crumb
·
100g tepung roti
14. Setelah
adonan nugget matang, diamkan sejenak sampai dingin
15. Kemudian
potong-potong sesuai selera
16. Masukan
potongan nugget ke adonan pelapis predust, larutan better dan bread crumb secara
beraturan.
17. Goring
dengan menggunakan api sedang supaya tekstur luar garing dan tidak over cook.
D. Table
pengamatan
Uji organ oleptik nugget cumi- cumi
Warna
|
Rasa
|
Penampilan
|
Bau
|
Tekstur
|
Ket
|
Kuning kecoklatan
|
Gurih
|
Menarik
|
Khas nugget
|
Luar krispi dalam
lunak
|
berhasil
|
0 komentar :
Posting Komentar