Rabu, 23 April 2014



NUGGET CUMI-CUMI
A.      Sekilas Tentang Nugget
Nugget merupakan salahsatu jenis pangan beku ready to cook. Nugget di buat dari daging giling beku yang diberi bumbu dan bahan tambahan lain dicetak dan dilapisi dengan tepung berbumbu kemudian di goring selanjutnya dibekukan dan dikemas.
Salah satu bahan baku nugget adalah daging. Semua jenis gahing bermutu baik dapat di olah menjadi nugget, salah satu yang popular di masyarakat adalah nugget ayam.
Nugget juga bias dijadikan sebagai lauk jika kita mengkonsumsi nasi bahkan sangat baik jika ditinjau dari segi nilai gizi, nugget juga sesekali baik untuk dijadikan sumber protein untuk mendukung proses tumbuh kembang anak balita, hanya saja frekuensi dari jumlah yang dimakan perlu diatur, jangan lupa selalu diimbangi dengan konsumsi sayur dan buah-buahan yang sangat kaya akan vitamin, mineral dan serat pangan.
B.      Alat dan bahan
1.       Alat
a.     Meat cutter
b.    Pisau
c.    Timbangan
d.   Baskom
e.    Loyang
f.     Blender
g.    Dandangpengukus
h.    Penggorengan
i.      Kompor
j.      Freezer
k.    Kemasanplastik

2.      Bahan
a.    Cumi-cumi (bahan utama)
b.    Garam 2% dari berat cumi-cumi
c.    Sodium tri poliphospat 0.3% dari berat cumi-cumi
d.   Tepung terigu
e.    Maizena 1.5% dari berat cumi-cumi
f.     Tepung roti
g.    Bawangputih
h.    Lada bubuk
i.      Es batu 7% dari berat cumi-cumi
j.      Margarine




C.     Cara kerja
1.         Cuci cumi-cumi hingga bersih
2.         Buang kantong tinta dan matanya
3.         Timbang kemudian potong kasar
4.         Siapkan es batu 7% dari berat cumi-cumi
5.         Garam dapur 2% dari berat cumi-cumi
6.         STTP 0.3% dari berat cumi-cumi
7.         Maizena 1.5% dari berat cumi-cumi
8.         Bawang putih secukupnya
9.         Lada bubuk secukupnya
10.     Masukan semua bahan yang telah disiapkan, kedalam foodprocessor/blender
11.     Giling semua bahan sampai cukup halus
12.     Siapkan Loyang yang sudah dilapisi plastic
13.     Masukan adonan nugget yang sudah digiling ke Loyang kemudian kukus
Sambil menunggu adonan yang dikukus mataang siapkan 3 bahan untuk pelapis
a.       Predust
·         50g tepung terigu
·         4sdt baking powder
·         Garam secukupnya
b.      Larutan better
·         75g tepung terigu
·         75g tepung maizena
·         12.5 Susu skim
·         0.7g cmc/btm
·         500ml air (sedikit demi sedikit sampai homogeny)
Setelah tercampur larutan better disaring terlebih dahulu
c.       Bread crumb
·         100g tepung roti
14.     Setelah adonan nugget matang, diamkan sejenak sampai dingin
15.     Kemudian potong-potong sesuai selera
16.     Masukan potongan nugget ke adonan pelapis predust, larutan better dan bread crumb secara beraturan.
17.     Goring dengan menggunakan api sedang supaya tekstur luar garing dan tidak over cook.






D.    Table pengamatan
Uji organ oleptik nugget cumi- cumi
Warna
Rasa
Penampilan
Bau
Tekstur
Ket
Kuning kecoklatan
Gurih
Menarik
Khas nugget
Luar krispi dalam lunak
berhasil



selamat mencoba sist :)

0 komentar :

Posting Komentar